Financiado por el Proyecto URO 2193 «Red Cultural y Cientifica para la Región de O’Higgins»

Revalorización del Patrimonio

Alimentario Marino del Chile Central en la Región de O´Higgins

Serie documental de la Cocina Territorial

Chile posee una costa lineal de 6.500 kilómetros, que se multiplica al recorrer las numerosas bahías, islas y fiordos del sur del país. Alcanzando cerca de 83.500 kilómetros de borde costero. Esta cifra nos habla de la profunda dimensión de nuestra relación con el mar. Por otro lado, gracias a la presencia de la corriente de Humboldt, la gran supercarretera de los alimentos, que es  responsable de aportar las bajas temperaturas y la oxigenación de nuestras aguas, nos regala mariscos de gran calibre e intenso sabor.

¿Qué nos está pasando? Parece que vivimos de espaldas al mar. Lo vivimos despreciando y muchas veces desconfiando de sus texturas y sabores, la mayoría de los chilenos no vivimos, ni conocemos el mar desde su cultura y la cocina.

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Fabián Gallardo Díaz

Cocinero investigador, chef instructor y gestor cultural

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Amanda D’espessailles

Docente UOH. Investigadora, Ciencias biologicas, nutrición y alimentos 

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Maria Cecilia Vargas Sánchez

Recolectora, alguera y educadora, Caleta los Piure, Punta de Lobo, Pichilemu

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Marzo Vargas Sánchez (Pele)

Multi oficios del mar, marero y educador Caleta los Piure, Punta de Lobo, Pichilemu

Investigación

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Condiciones marinas

El litoral rocoso

Es un ecosistema diverso y fascinante, vital para el desarrollo de moluscos y crustáceos. Las pozas formadas en estas playas son cruciales para su etapa inicial, proporcionándoles refugio y alimento. La estabilidad del sustrato rocoso crea una variedad de hábitats, desde grietas hasta cuevas, que son aprovechadas por una amplia gama de organismos marinos. La surgencia costera enriquece estos ecosistemas, sustentando una abundante vida marina. Desde líquenes hasta algas y choritos, las especies adaptadas a las fluctuaciones de las mareas han desarrollado estrategias para sobrevivir. En el submareal rocoso, la vida se agrupa en distintas asociaciones, creando una «ciudad submarina» con una gran diversidad de organismos, cada uno desempeñando un papel importante en el equilibrio del ecosistema. En resumen, el litoral rocoso es un tesoro de biodiversidad que debemos apreciar y proteger por su valor ecológico y su belleza natural.

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Autor investigación Fabián Gallardo Díaz

Revalorización del Patrimonio Alimentario Marino del Chile Central en la Región de O’Higgins

Financiado por el Proyecto URO 2193 «Red Cultural y Cientifica para la Región de O’Higgins»

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